О капризах и непослушаниях хороших и разных (agberd) wrote,
О капризах и непослушаниях хороших и разных
agberd

Сердись, как я!

Что делать, если ребенок топает ногами и дерется со взрослыми
Родителей часто огорчает, что ребенок сердится, проявляет гнев по различным поводам. У ребенка, позволившего себе проявить гнев, велики шансы моментально получить ярлык агрессивного. И все дальнейшее взаимодействие с ним будет строиться исходя из этого ярлыка: с нашим агрессивным мальчиком иначе нельзя или она у нас девочка своевольная, агрессивная.

Ребенок кричит, топает ногами, даже дерется со взрослыми… Гневается, сердится, делает так, как делать нельзя. Почему, собственно, нельзя? Потому что на маму или папу сердиться нельзя в принципе. Или в папином или мамином присутствии сердиться нельзя? Или нельзя сердиться именно так, как гневается ребенок, а как тогда можно? Это вопросы, на которые важно получить ответы.

Обычно ребенок сердится так, как это принято делать в семье, со скидкой на возраст, со свойственными ему проявлениями и возможностями. В этом смысле ребенок — что-то вроде кривого зеркала семьи.

Поэтому прежде, чем работать с агрессией, проявляемой ребенком, важно понять, как принято выражать гнев в семье. Примечательно, что этот вопрос зачастую ставит родителей в тупик: мы люди спокойные, не агрессивные, мы не сердимся… В этом довольно много лукавства. Эмоции возникают в человеке спонтанно и неконтролируемо в ответ на то, что происходит с ним, приходит к нему извне. Другими словами, человек не может выбрать, какие эмоции ему испытывать в момент их возникновения, но ему вполне по силам выбрать способ их выражения или утилизации. Поэтому хотят родители этого или не хотят — эмоцию гнева они с большой долей вероятности испытывают. А вот доводят ли до осознания или нет — другой вопрос.

Таким образом, для родителя важно понять: а что я делаю, когда сержусь? Какие способы выражения этого чувства наиболее оптимальны? Какие из них я могу передать ребенку?

Если, например, мне не нравится, что ребенок в гневе хлопает дверями, на что я могу ему предложить заменить это действие? Просто запрет: я не разрешаю тебе больше хлопать дверями, когда ты сердишься — эффекта не даст. Эмоция есть, импульс выплеснуть ее в действие, чтобы не взорваться, есть, а запрет — это стена на пути взрывной волны. В зависимости от крепости этой стены, она либо будет сметена — ребенок проигнорирует запрет, либо, если она мощная, то может блокировать эмоции ребенка, и взорвутся они где-то в другом непредсказуемом месте.

Так что «Не сердись!» не работает, а вот «Сердись, как я!» вполне может быть воплощено.
Tags: воспитание, личный пример
Subscribe

  • Годовалый агрессор

    Добрый день! С моим ребенком начались проблемы. Я не могу справиться с его агрессией. Сыну еще нет года, а я уже теряюсь, не знаю, что делать. У…

  • Принцип красного карандаша

    Почему ругать ребенка значительно легче, чем поддерживать и хвалить? «Ругающие» фразы берутся как будто из ниоткуда, сами собой:…

  • "Я кому говорю!?"

    Столкнувшись с проявлением детской вредности, родители ввязываются в азартную игру, в которой нет победителей В ходе обсуждения тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments