О капризах и непослушаниях хороших и разных (agberd) wrote,
О капризах и непослушаниях хороших и разных
agberd

Все в сад

Как подготовить ребенка к садику, чтобы он не капризничал и не закатывал истерики
В сентябре впервые ребенок идет в детский сад… Сделать этот процесс максимально легким и простым могут помочь несколько вещей.

Во-первых, необходимо прислушаться к себе: насколько для нас, родителей, это решенный однозначно вопрос. Не будем рассматривать ситуации, когда от выхода мамы на работу зависит финансовое выживание семьи, там этот вопрос не поднимается, потому что никакого выбора нет ни у мамы, ни у ребенка. Когда мама может выходить на работу, может не выходить, тогда и возникает множество сомнений: готов ли ребенок к садику, может быть, ему еще годик побыть с мамой, лучшее ли это место для развития и социализации ребенка? Сомнения мамы или обоих родителей транслируются ребенку.

Здесь нет никакой мистики: метания родителей проявляются в подборе слов, которыми они пользуются в разговорах о саде, в интонациях и жестикуляции. Ребенок на них реагирует так, как умеет, теми средствами, которые есть в его распоряжении: истериками и капризами.

Во-вторых, важно определиться с целью, которую преследует посещение сада. Если сад — это место передержки ребенка, пока папа и мама работают, ходить в него мало кому хочется. Если сад — это место, где ребенок будет учиться и развиваться, совсем другое дело. Эту цель в позитивных красках нужно донести до ребенка: как здорово, что он будет ходить в детсад. Чтобы эти слова звучали искренне (фальшь ребенок моментально распознает), важно, чтобы выбранный сад и воспитатель нравился родителям. Только представьте на секунду, как родители, отягощенные собственными неприятными воспоминаниями о садике, ведут ребенка в место, которое им не нравится, плохо отремонтированное… и передают воспитателю, который вызывает у них антипатию и неуважение… А ребенку в этом предстоит провести пять лет своей жизни. Хочется ли ему туда идти? Ответ лежит на поверхности.

В-третьих, чтобы сад воспринимался ребенком как нечто предсказуемое и стабильное, необходимо снова и снова рассказывать ребенку о расписании в садике, о занятиях, как они проходят, что на них делают дети, когда бывают прогулки, что происходит на них.

Эти меры не отменяют сложностей адаптации, но сглаживают их.
Tags: родители и дети, садик
Subscribe

  • (no subject)

    НГС.SHE: День знаний и надежд Размышления о 1 сентября, родительских ожиданиях и детских возможностях Первое сентября — волшебный день, в…

  • Провокация дезадаптации

    Позади первое сентября, торжественная линейка, огромные белые банты и море букетов… Начинаются обычные школьные будни. Ребенок, который очень хотел…

  • О школьной мотивации

    Сейчас, летом совсем не хочется думать о школе. Завершившие свой первый школьный год теперь уже второклассники наслаждаются заслуженным отдыхом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments