О капризах и непослушаниях хороших и разных (agberd) wrote,
О капризах и непослушаниях хороших и разных
agberd

Можно и нельзя

Полезное упражнение для молодых родителей, которое поможет найти согласие и спастись от детских манипуляций
Граница дозволенного в первую очередь проходит в родительском сознании. Это родитель определяет, какими буду рамки для жизни развития ребенка, это родительская ответственность.

Конечно, есть общепринятые правила и запреты, направленные на сохранение жизни и здоровья ребенка. К примеру, нельзя выходить в окно или садиться на плиту. Здесь все просто и однозначно. Есть ситуации посложнее: с какого возраста и каким образом пользоваться ножом, может ли дочь брать мамину косметику и одежду, какими обязанностями и с какого возраста стоит нагружать ребенка. Такие вопросы решаются индивидуально в рамках каждой семьи конкретно. Важно, чтобы родительские представления о границах совпадали — чтобы не создавать для ребенка путаницы и различных лазеек, которые с возрастом могут стать платформой для разнообразных манипуляций типа: ничего, что папа запрещает, зато мама разрешает.

Для молодых или потенциальных родителей может быть полезным упражнение, направленное на согласование педагогических представлений.

1. Выбрать список значимых воспитательных мероприятий и выписать их на листе бумаги, сначала не показывая партнеру. Это возможность понять, чтó каждый из родительской пары считает важным.

2. Затем сравнить списки и обсудить их: совместный сон — да/нет. Если да, то до какого возраста. Грудное вскармливание — до какого возраста? Самостоятельное принятие пищи: с какого возраста, кто будет приучать? Горшок, прогулки, катание на велосипеде — кто за них отвечает?

3. Если речь идет о потенциальных родителях, то было бы неплохо обсудить также, как каждый из них представляет себе, что изменится в отношениях и семейном укладе с рождением ребенка. Это важно потому, что рождение ребенка — это в любом случае стресс, которого не избежать, но можно психологически подготовиться и тем самым несколько сгладить его принятие и адаптацию.

Бóльшая часть сложностей и недопонимания в молодой семье обусловлена с тем, что у каждого из партнеров имелись собственные представления и ожидания, связанные с тем, как будет строиться семейная жизнь после появления малыша. Жизнь женщины меняется радикально и внешне, и внутренне. Жизнь мужчины внешне может не измениться совершенно. Чтобы не столкнуться с этими проблемами постфактум, когда уже накоплены обиды, сложились определенные ритуалы взаимодействия, стоит обсудить их заранее.
Tags: воспитание, родители и дети
Subscribe

  • Годовалый агрессор

    Добрый день! С моим ребенком начались проблемы. Я не могу справиться с его агрессией. Сыну еще нет года, а я уже теряюсь, не знаю, что делать. У…

  • Принцип красного карандаша

    Почему ругать ребенка значительно легче, чем поддерживать и хвалить? «Ругающие» фразы берутся как будто из ниоткуда, сами собой:…

  • Сердись, как я!

    Что делать, если ребенок топает ногами и дерется со взрослыми Родителей часто огорчает, что ребенок сердится, проявляет гнев по различным поводам. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments